Il Bluetooth è una tecnologia wireless che collega molti dispositivi che utilizziamo quotidianamente, come cuffie, smartphone, laptop, altoparlanti e apparecchi acustici. La tecnologia Bluetooth ci consente di inviare dati come foto, musica, video e voce senza cavi.

La tecnologia Bluetooth dispone di tre diversi protocolli, ciascuno con le proprie caratteristiche e applicazioni.

LE Audio è la prossima generazione di Bluetooth. Combina i vantaggi di Bluetooth Classic e Low Energy con una maggiore durata della batteria, connessioni multiple e un'ottima qualità audio.
LE Audio è progettato specificamente per la trasmissione audio e consente di connettere gli apparecchi acustici Oticon direttamente ai dispositivi che lo supportano, come telefoni Android, tablet e PC Windows

Bluetooth Low Energy consuma meno energia rispetto a Bluetooth Classic. È un protocollo standard unicamente per la trasmissione di dati. Apple, Android™ e Oticon dispongono di proprie versioni del protocollo Bluetooth Low Energy per inviare anche audio e altri formati di dati. Queste versioni vengono utilizzate negli apparecchi acustici Oticon e ti consentono di trasmettere l'audio dai tuoi dispositivi Apple o Android.

Bluetooth Classic è la tecnologia Bluetooth originale. Viene utilizzato principalmente in dispositivi come cuffie wireless, controller di gioco e telefoni cellulari. Gli apparecchi acustici Oticon non utilizzano il Bluetooth classico.

I protocolli della tecnologia Bluetooth classica e Bluetooth Low Energy non possono comunicare tra loro. Questo è il motivo per cui gli apparecchi acustici Oticon non possono comunicare direttamente con molti dispositivi ampiamente disponibili che utilizzano il Bluetooth classico.

Inoltre, il protocollo standard Bluetooth Low Energy è stato progettato solo per la trasmissione di dati. Per questo motivo, Apple®, Android™ e Oticon hanno sviluppato i propri protocolli Bluetooth Low Energy per poter trasmettere anche l'audio, oltre ad altri formati di dati.

LE Audio combina i vantaggi di Bluetooth Classic e Low Energy con una maggiore durata della batteria, connessioni multiple e un'ottima qualità audio.

Come comunicano gli apparecchi acustici Bluetooth Oticon con altri dispositivi mobili?

Bluetooth Low Energy viene già utilizzato nei dispositivi mobili di Apple come l'iPhone, che rende possibile lo streaming audio direttamente da iPhone, iPad e Mac a tutti gli apparecchi acustici Bluetooth Oticon, per telefonate, musica o qualsiasi altro suono. Lo streaming audio è supportato dal protocollo di comunicazione a mani libere di Apple.

Molti telefoni Android supportano il protocollo Android ASHA (Audio Streaming for Hearing Aids) e alcuni supportano LE Audio, il che significa che possono trasmettere direttamente l'audio agli apparecchi acustici compatibili. Fai clic qui per vedere quali dispositivi Android supportano lo streaming diretto sugli apparecchi acustici Oticon.

Tuttavia, la maggior parte dei dispositivi Android supporta ancora solo la tecnologia wireless Bluetooth classica. Poiché questa tecnologia consuma molta più energia, gli apparecchi acustici Oticon non la utilizzano, quindi lo streaming diretto dai telefoni non compatibili ASHA non è possibile. È qui che Oticon ConnectClip torna utile!

ConnectClip è un dispositivo che collega in modalità wireless il cellulare (Android o iPhone) agli apparecchi acustici Oticon Bluetooth. Poiché ConnectClip dispone sia del Bluetooth Classico che del Bluetooth a Bassa Energia, può comunicare sia con apparecchi acustici che dispositivi dotati solo di tecnologia Bluetooth Classica. Quindi la comunicazione tra i due dispositivi diventa possibile.

Dispone anche del segnale audio bidirezionale, ossia può trasmettere la tua voce al telefono. La connessione bidirezionale ti consente di apprezzare il comfort delle chiamate a mani libere con amici e familiari.

ConnectClip è utile anche quando devi ascoltare direttamente la voce di qualcuno, ad esempio, in un ambiente affollato o rumoroso. In questo caso, ConnectClip funziona come un piccolo microfono a distanza, da far indossare all’interlocutore. ConnectClip capta la sua voce e la trasmette direttamente nelle tue orecchie tramite gli apparecchi acustici.

Se desideri saperne di più sulle possibilità di connettere gli apparecchi acustici ai dispositivi di uso quotidiano, inclusi telefono e televisione, segui questo link per leggere i nostri post sul blog relativo alla connettività Oticon.